"Я люблю детей" или моя поездочка по Золотому Кольцу с детской группой. Многабукаф!Я люблю детей!
Это я знала давно, но решила проверить, стоит ли мне связывать свою дальнейшую жизнь с ними, а, в частности, с вожатской работой. Вожатизмом я брежу уже полгода, но ведь одно дело - наблюдать за этой работой со стороны, а совсем другое - делать это самой. Были сомнения, что не получится, что я не умею держать и устанавливать дисциплину, не доводя до того, что меня станут бояться.
I. День 0. "Мы-то думали, что ты всё разрешаешь"
И вот поэтому я, узнав о поездке моих любимых четвероклассничков по Золотому Кольцу, напросилась ехать с ними. Конечно, пока за полную стоимость, как ребёнок, но, всё же, получилось так, как я и предполагала Я была неким промежуточным звеном между взрослыми (классными руководителями и воспитателями) и детьми. Я даже не помню, как начиналась поездка, помню только, что ужасно боялась, что меня не будут воспринимать всерьёз, а ведь я в глубине души надеялась покомандовать детишками. Но, после ночи в поезде, к началу экскурсии, все мои страхи развеялись. Те дети из 4 класса, которых я знала, висли на мне с обнимашками с первых минут в поезде, а к началу дня таких стало куда больше. Скажу честно, сначала мне пришлось их разочаровать. Я вызвалась дежурить у двух купе, где жили девочки - угоманивать их и заставлять спать ночью (блин, как же, всё-таки приятно делать это, помня, что когда-то также угоманивали тебя))). А они-то, наивные, думали, что я с ними посижу, за жизнь поболтаю... Ха, как бы не так! Я выключила свет в купе, села в коридоре и внимательно прислушивалась к тому, что происходит на вверенной мне территории. И тут с верхней полки высовывается голова и с таким укором говорит мне: "Эхх, а я-то думала, ты добрая и всё нам разрешишь!"
Именно в тот момент я поняла, что ничего подобного не произойдёт, и разрешать я им ничего такого не буду. Одно из вожатских правил, знаете ли, - не нужно добиваться дешёвого авторитета среди детей, потакая всем их просьбам.
II. День 1. "А когда мы приедем в гостиницу?"
Первая экскурсия - Ярославль, вторая - Ростов Великий. Между ними - обед в кафе города, где я сидела за одним столом с теми, кто когда-то воспитывал меня, когда я была в возрасте нынешних экскурсантов. Странное и непривычное ощущение, но постепенно шло время, и я выбрала себе роль взрослого, с которой свыклись и дети. В автобусе я сидела сзади, в самой гуще болтунов, мешавших экскурсии. И, порядком устав от их гама, я решила в первый раз прикрикнуть на них, вернее, даже сделать простое замечание, и... поразилась эффекту. Замолчали все, и сели настолько ровно, что в первую секунду детей можно было принять за восковые фигуры. Конечно, продлилось это пару секунд, но ощущение того, что первая педагогическая победа - за мной, в меня вселилось очень прочно. Делать замечания болтунам, отвечать на вопросы "а когда мы, наконец, приедем?", не позволять кому-то одному прочно уцепиться за мою руку - это всё было сложно психологически, но с каждым разом я всё увереннее это делала. Приехали мы не очень поздно, дети еще после экскурсий успели сходить в бассейн и на дискотеку (а я в это время блаженствовала, смотря футбол) - и мигом отрубились во время отбоя. До следующего дня оставалось девять часов, и дети благразумно потратили их на сон, успокаивать их не пришлось, хотя я была уже к этому готова....продолжение будет, а то я уже сама плохо понимаю, что писать, а что нет)))